null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Росатом продемонстрировал свои достижения в рамках Дня российской науки

atom news

В День российской науки Госкорпорация "Росатом" представила результаты научной деятельности своих сотрудников в разных областях – от ядерной медицины до искусственного интеллекта.

Ядерная медицина

Передовыми достижениями в области ядерной медицины может похвастаться Физико-энергетический Институт имени Лейпунского, получивший атомные лицензии Ростехнадзора на работу с ядерными веществами и радиоактивными материалами. Его специалисты создали микроисточники йодом-125 для брахитерапии рака и препарат на основе иттрия-90 для борьбы с раком печени. В работе сейчас находится еще один интересный проект - лекарство, содержащее радий-223, который прозвали "убийцей метастазов". Данный препарат через пять-семь лет будет готов к прохождению клинических испытаний.

Консорциум предприятий под патронажем московского Научно-исследовательского Института технической физики и автоматизации в рамках программы импортозамещения работает над собственным радиотерапевтическим комплексом с линейным ускорителем электронов. Он будет использоваться для лучевой терапии. Демонстрацию пилотного образца планируется провести в 2020 году.

В свою очередь, свердловский Институт реакторных материалов приступил к выполнению задачи по разработке инновационной радионуклидной продукции. В ближайшем будущем предприятие начнет производство прекусора препарата на основе изотопа лютеция-177, предназначенного для адресной терапии рака. Кроме того, сотрудники Института заняты в работе с источниками излучения на основе иридия-192. Научно-исследовательский институт атомных реакторов, расположенный в Ульяновской области, уже ввел в опытную эксплуатацию участок по изготовлению источников ионизирующего излучения на базе радиоактивного кобальта-60 для "гамма-ножей" (радиохирургические установки).

Новые технологии добычи урана

Уранодобывающее предприятие "Хиагда", работающее под эгидой Росатома в Бурятии, представило модернизированную конструкцию технологических скважин, разработанную с учетом климатических и геологических особенностей зон многолетней мерзлоты. Также был продемонстрирован уникальный проект "Умный рудник", целью которого является снижение себестоимости урановой продукции без ущерба экологии. Специалисты разработали программный комплекс геотехнологического компьютерного моделирования.

Не отстало в этой научной гонке и предприятие "Далур", базирующееся в Курганской области. Его руководство приняло решение заняться добычей не только урана, но и редкоземельного металла скандия. Он широко применяется в авиационной, космической отраслях, автомобилестроении и лазерной технике. Опытно-промышленное производство мощностью 1,5 тонны оксида скандия в год уже успешно запущено.

Безопасное ядерное топливо

Росатом рассказал о новых видах топлива для реакторов на тепловых нейтронах. Например, о инновационном РЕМИКС-топливе, благодаря которому значительно уменьшаются объемы отработавшего ядерного топлива и экономится природный уран. Также ведется работа над "толерантным" топливом, которое внесет существенный вклад в предотвращение тяжелых последствий при нарушении герметичности ядерного реактора.

Источник: РИА Новости

Дата: 12.02.2018