null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Руководство РосРАО и администрация Камчатского края провели общее совещание

atom news

12 февраля во ФГУП «РосРАО» прибыл с рабочим визитом Министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий Прийдун. Он встретился в руководством предприятия для обсуждения сотрудничества в атомной отрасли. В частности, речь шла о реанимации пилотного проекта по очистке Авачинской бухты. Обе стороны выразили заинтересованность в улучшении экологической ситуации региона и готовность к взаимодействию.

Таким образом, проект «Ликвидация накопленного экологического ущерба, связанного с размещением несанкционированных свалок судов вдоль побережья Кольского залива» получил государственную поддержку. Были рассмотрены вопросы его финансирования, этапов реализации, включая сбор первичной информации. Чиновник отметил благоприятный опыт ФГУП «РосРАО» по ликвидации экологического ущерба и то позитивное влияние, которое окажет на природу и здоровье жителей края очистка Авачинской бухты.

Напомним, что двумя годами ранее ФГУП «РосРАО» (национальный оператор, имеющий атомные лицензии Ростехнадзона по обращению с радиационно опасными отходами) провел масштабное исследование Кольского залива. По его результатам был представлен реестр затопленных и затонувших объектов. В ходе обследования были работали команды профессиональных водолазов, использовались технические средства с гидролокаторами и телеуправляемые необитаемые подводные аппараты, GPS/ГЛОНАСС. Эксперты выявили 102 объекта, нуждающихся в обработке. Авачинская бухта представляет собой внутренний водоем длиной чуть более 20 км. Общая площадь поверхности водного зеркала достигает 215 квадратных километров. Она признана второй по величине в мире, уступая лишь бухте Гуанабара в Рио-де-Жанейро. В акватории Авачинской бухты насчитывается более полусотни затонувших и брошенных судов.

Источник: РосРАО

Дата: 13.02.2018