null +7 495 780-49-80

(Москва)

+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 831 414-78-03

(Новгород)

Телефоны
+7 800 777-49-80

(бесплатный звонок по России)

+7 495 780-49-80

(Москва)

Заказать обратный звонок

Мобильная атомная станция "Памир" будет реанимирована

Российские ученые-ядерщики проявляют интерес к уникальному проекту коллег из Белоруссии - мобильной миниАЭС, которую можно развернуть за минимальное время почти в любой точке мира. Эта разработка появилась более 30 назад, однако после Чернобыльской катастрофы практически вся документация и образцы были уничтожены. На сегодняшний день ведется кропотливая работа по восстановлению сохранившейся информации.

Заведующий лабораторией экспериментальной физики и ядерной безопасности экспериментальных установок Святослав Сикорин рассказывает, что атомная электростанция «Памир» - проект действительно прорывной, не имеющих аналогов в мире. Утерянная система была полностью автоматизирована, обслуживали АЭС всего 30 человек. Даже с учетом современного уровня развития ядерной энергетики, ноу-хау, предложенные разработчиками станции, до сих пор остаются уникальными. Известно, что на максимуме мощности «Памир» должен был функционировать 3 года, а в консервации - до 10. Всего было произведено два комплекса.

Белоруссия признается, что столь сложный проект в одиночку не осилит, Россия же, напротив, активно взялась за самостоятельное решение вопроса. По словам генерального директора АО «Инжиниринговая кампания инновационных проектов» Минобороны РФ Игоря Конюшко, на данный момент получена атомная лицензия на разработку нового оборудования и обсуждается использование различных реакторов.

Источник: Atomic-Energy

Дата: 24.04.2017



Задайте вопрос специалисту:
ЗАДАТЬ ВОПРОС